Реставраторы на Донском кладбище Москвы приведут в порядок родовую усыпальницу XIX века 09.10.2018

Реставраторы на Донском кладбище Москвы приведут в порядок родовую усыпальницу XIX века

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Специалисты проведут реставрацию фамильной усыпальницы семьи московского священника Александра Ураносова, возведенной на кладбище Донского монастыря в конце XIX века. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

"На Донском кладбище отреставрируют фамильное захоронение семьи Ураносовых. Часовня, построенная по проекту архитектора Дмитрия Виноградова в 1897 году, располагается на почетном месте вблизи Большого собора Донского монастыря. Усыпальница - выявленный объект культурного наследия регионального значения как образец семейного некрополя конца XIX - начала XX века", - говорится в сообщении.

Отмечается, что при строительстве часовни архитектор объединил два стиля. Стены усыпальницы выполнены в стиле нарышкинского (московского) барокко, популярного в конце XVII века. Так, захоронение украшают плоские пилястры на высоких постаментах, увенчанные декоративными капителями с завитками и цветами. Крыша часовни оформлена в стиле елизаветинского барокко, характерного для второй половины XVIII века.

Как рассказал порталу руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов, специалистам предстоит полностью отреставрировать усыпальницу. "В ней обновят фундамент и каркас, отремонтируют кирпичную кладку, устранят трещину, очистят все поверхности от пыли и грязи, приведут в порядок металлические элементы, покроют их защитным антикоррозийным материалом. Утраченные части декора из чугуна и цинка будут отлиты по имеющимся чертежам. Окна в часовне и витражи на створчатых дверях восстановят - таким образом ей вернут первоначальную легкость", - отметил Емельянов.

Кроме того, будет полностью отреставрирован купол усыпальницы и венчающий его крест. Расположенную внутри часовни икону демонтируют и отправят в мастерскую для восстановления деревянной рамы и металлической основы, а утраченные элементы изображения нанесут заново по законам иконописи.

Комплекс захоронений Донского монастыря - крупнейший в Москве сохранившийся дворянский некрополь XVIII-XIX веков. Здесь захоронены многие известные представители московских дворянских фамилий, участники и герои Отечественной войны 1812 года, философы, архитекторы, композиторы, известные исторические личности - С. Н. Трубецкой, П. Я. Чаадаев, А. И. Солженицын, О. И. Бове, В. И. Шервуд, В. О. Ключевский, родственники А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова и другие. Как сообщил порталу глава Мосгорнаследия, в настоящий момент за счет московского бюджета завершена реставрация 24 надгробий, находящихся на территории некрополя Донского монастыря, еще по 74 ведется разработка проектов реставрации.

Источник: ТАСС


Возврат к списку