8(499)610-0000; 8(499)110-0000
 

услуги

 
  • Захоронение в землю
  • Кремация
  • Ритуальные перевозки
  •  
  • Поминальная трапеза
  •  
  • Экскурсии по кладбищам
  •  
  • Уход за местами захоронений
  • Мемориальные сооружения
  • Реестр участков для размещения семейных (родовых) захоронений, доступных для приобретения на городских кладбищах города Москвы

    Агенты ГБУ Ритуал

    Социальные гарантии



    Статьи

    Моя семья

          У меня на Новокунцевском кладбище похоронены отец, мать и брат. Сначала после тяжелой болезни умер отец, потом трагически скончался брат, а несколько лет назад проводил в последний путь и свою мать. Поэтому хочу поблагодарить «Газету Памяти», которая дала мне возможность перед читателями вспомнить мою семью.

          Мои родители - из крестьян. Вообще-то в то время почти 80 процентов населения России составляли сельские жители. Отец - Башкин Дмитрий Георгиевич - родился в 1911 году в деревне Подмошье, а мать - Соколова Антонина Георгиевна в 1914 году в селе Баскаково Смоленской губернии. У отца деревня - медвежий угол, у матери - довольно цивилизованное село, с красивой церквушкой, школой и сельским драмтеатром. Нередко Антонина Георгиевна в шутку подтрунивала над Дмитрием Георгиевичем: «Что от вас ждать, от дремучих подмошенских мужиков! Вот у меня отец был образованный человек - сельский писарь, а в вашей семье и читать-то толком не умели!».

          Как бы там ни было, но к образованию мои родители стремились с раннего детства. Мать поступила в Библиотечный институт в Москве, а отца забрали в армию, в кавалерийскую часть. Встретились потом они уже в Москве и потом всю жизнь не расставались. Отец пошел по комсомольской линии, а мать, после окончания института, по своей новой профессии.

          Когда началась война, отец уже работал в ЦК комсомола. Он, как и его друзья и коллеги, написал заявление об отправке на фронт. Но комсомольское начальство не отпускало. Здесь нужно сказать, что важную роль в судьбе отца сыграло знакомство с Аверкием Борисовичем Аристовым. Сейчас об этом человеке мало кто слышал. Но он много лет был в составе высшего партийного руководства страны, дважды был секретарем ЦК КПСС - при Сталине и при Хрущеве. Когда в 1944 году Аверкий Борисович приехал в Москву, чтобы получить назначение на должность первого секретаря Красноярского райкома ЦК ВКП (б), то он взял с собой в Сибирь и отца. В 1953 году отца пригласили на работу в Москву в аппарат ЦК КПСС - к тому времени он закончил высшую партшколу. Однако назначение не состоялось - после смерти Сталина началась жесткая борьба за власть между его приближенными. Тогда отцу предложили работу заместителя начальника Главмосстроя. В этой должности он проработал семь лет. Свое последнее назначение - начальник отдела Секретариата Президиума Верховного Совета СССР - отец получил в 1960 году и проработал им до самой смерти. Умер он 18 сентября 1981 года, не дожив всего двух месяцев до своего семидесятилетия.

          Отец был исключительно скромным и порядочным человеком. Он честно служил государству, был патриотом, и любовь к Отечеству прививал своим детям. Думаю, у него даже в мыслях не было, чтобы где-то слукавить, погреть руки за чужой счет.

          Сотрудники отца, где бы он ни работал, относились к нему с большим уважением, он никогда не повышал голос, а требовал лишь добросовестного отношения к делу, к своим служебным обязанностям.

          Сам отец очень любил семью, хотел, чтобы его дети получили образование и стали достойными гражданами своей страны. Значительная часть его жизни прошла в очень сложное время. Но, как сказал поэт: «Времена не выбирают, в них живут и умирают».

          Мой старший брат, Башкин Юрий Дмитриевич, окончил школу в Москве, учился в Плехановском институте народного хозяйства, а затем работал снабженцем на различных предприятиях. Так же, как и отец, он был очень добрым и порядочным человеком. У него было очень много хороших друзей. Когда Юра умер, то на поминках один из его друзей (капитан 2-го ранга) прочитал такие строки: «Он не считал друзей долги. \ Делился с ними полной чашей, Его любили и враги, \ Что редкость в смутной жизни нашей. \ Был бескорыстным и прямым, \ Таким простым и вместе сложным, \ Не лез в наставники к другим, \ Был искренним и неподложным».

          После смерти Юры мы остались с матерью вдвоем. Она более сорока лет проработала заведующей библиотекой Института Мировой экономики и Международных отношений. Хорошо знала всех академиков - в разное время директоров института. Но с самым большим уважением относилась к ныне здравствующему академику, Президенту Торгово-промышленной палаты Евгению Максимовичу Примакову. Конечно, руководить женским коллективом очень непросто, но мою мать все очень любили. С любым несчастьем, с любой бедой шли к ней за поддержкой, шли посоветоваться или просто вместе поплакать. Мать мне как-то рассказывала: когда во время волны репрессий хотели уволить ее сотрудницу - дочь расстрелянного по печально известному «Ленинградскому делу» секретаря ЦК ВКП (б) Кузнецова, она настолько яростно встала на ее защиту, что вопрос сразу же закрыли. Мать ушла на пенсию, когда ей было уже за семьдесят. Умерла мама три года назад, не дожив несколько месяцев до своего восьмидесятилетия.

    Виктор БАШКИН - сын и брат


    10.02.08
    Источник: "Газета памяти" 




     



    Специализированные службы

    Ритуальные перевозки

    Оперативная линия

    Изготовление памятников

    Некрополь героев




    ГлавнаяВ случае смерти близкого человекаПохоронное дело в МосквеПолезная информация
    Адрес: 125057, г.Москва,ул. Песчаная, д.3
    Тел.: (499) 157-43-83
    E-mail:
      © ГБУ Ритуал, 2016.
    Все права защищены.

    Справочник ритуальных услуг РосРитуал