8(499)610-0000; 8(499)110-0000
 

услуги

 
  • Захоронение в землю
  • Кремация
  • Ритуальные перевозки
  •  
  • Поминальная трапеза
  •  
  • Экскурсии по кладбищам
  •  
  • Уход за местами захоронений
  • Мемориальные сооружения
  • Реестр участков для размещения семейных (родовых) захоронений, доступных для приобретения на городских кладбищах города Москвы

    Агенты ГБУ Ритуал

    Социальные гарантии



    Статьи

    Книгу судьбы до конца прочитали

         Отец мой Дмитрий Александрович ушел из жизни в возрасте 72 лет. Странно и легко ушел. Он был Чрезвычайным и Полномочным послом CCCР в Бразилии. Работал в своем кабинете, читал сообщение из Москвы, которое давно ждал. Было оно, очевидно, приятным. Но сердце не выдержало этой радости, и с улыбкой на лице его и не стало.

         С того горького события прошло уже более двадцати лет. Но я до сих пор не перестаю думать, что, наверно, неслучайно судьба подарила ему такой легкий уход из жизни. Это надо заслужить. У него это получилось.

         В 28 лет был назначен директором завода «Русский дизель», славный еще с тех пор, когда им владел Нобель. И как знать, как бы сложилась его служебная карьера, если бы в тридцать лет его не вызвали в обком партии и не направили на работу в МИД. Однако прежняя работа его продолжала тянуть. Он писал письма тогдашнему министру иностранных дел Молотову, был на приеме у самого Сталина, а в итоге перед войной был направлен в советское посольство в Токио.

          Отцу трижды приходилось открывать советские посольства за рубежом. С 44 по 48-й годы он был первым нашим послом в Чили. С 54 по 58-й годы работал первым послом СССР в Индонезии. С начала 70-х годов и до конца дней трудился послом в Бразилии, но и параллельно стал нашим первым послом в государстве Гайана. Всегда рядом с ним была жена, наша мама Нина Ивановна. Их свела сама судьба. Их обоих распределили на один завод. Отца после института, маму - после ленинградского техникума. С тех далеких времен они не расставались ни на день. По сути, большая часть их жизни прошла за рубежами Родины. Но мама сумела так организовать наш быт, что мы особенно не ощущали оторванности.

         Однако по стопам родителей пошел только мой средний брат Алексей. Он окончил МГИМО и в конце 60-х годов пришел на работу в МИД, где и проработал всю свою жизнь, прошел все ступени дипломатической службы. Дослужился до статуса посла, представляя интересы нашего государства в Малайзии и, по совместительству, в Султанате Бруней. Старший сын - Николай, он же младший брат мамы, которого приняли в семью и воспитали, как сына, стал прекрасным врачом - эпидемиологом. Я стал доктором исторических наук, хотя закончил физический факультет МГУ. Но так уж распорядилась жизнь, которая началась для меня каким-то самым чудным образом с самого момента моего рождения: я появился на свет на борту теплохода «Сестрорецк», следовавшего из Лондона в Ленинград, после того как нашу дипмиссию выслали из Чили в результате разрыва на долгие годы советско-чилийских дипломатических отношений.

         Мама пережила отца не намного. Не смогла перенести разлуку. Так случается с любящими друг друга. Они лежат рядом. Их могилы объединены одним памятником в виде двух слившихся колон, как раскрытая книга судьбы, на которых установлены их бронзовые бюсты. А на этой фотографии они запечатлены на одном из дипломатических приемов. Увы, жизнь ушла, но в наших сердцах они остаются живыми.

    Андрей Жуков,

    депутат Госдумы 4-го созыва.


    10.02.08
    Источник: "Газета памяти" 




     



    Специализированные службы

    Ритуальные перевозки

    Оперативная линия

    Изготовление памятников

    Некрополь героев




    ГлавнаяВ случае смерти близкого человекаПохоронное дело в МосквеПолезная информация
    Адрес: 125057, г.Москва,ул. Песчаная, д.3
    Тел.: (499) 157-43-83
    E-mail:
      © ГБУ Ритуал, 2016.
    Все права защищены.

    Справочник ритуальных услуг РосРитуал