8(499)610-0000; 8(499)110-0000
 

услуги

 
  • Захоронение в землю
  • Кремация
  • Ритуальные перевозки
  •  
  • Поминальная трапеза
  •  
  • Экскурсии по кладбищам
  •  
  • Уход за местами захоронений
  • Мемориальные сооружения
  • Реестр участков для размещения семейных (родовых) захоронений, доступных для приобретения на городских кладбищах города Москвы

    Агенты ГБУ Ритуал

    Социальные гарантии



    Статьи

    Чужого горя не бывает

          Увы, жизнь не бесконечна. С этим нельзя согласиться, но нельзя и оспорить. Это аксиома. Но, чтобы пережить ее, нужен кто-то, кто возьмет на себя скорбные заботы. И этим «кто-то» сегодня является государственное унитарное предприятие (ГУП) «Ритуал». Начиная издание абсолютно непривычной газеты, которая имеет непосредственное отношение к этой специфической работе в системе обслуживания населения, мы попросили ответить на вопросы, которые интересуют людей, генерального директора Государственного унитарного предприятия, доктора экономических наук, полковника запаса Алексея Сулоева.

          -Алексей Валентинович, в вашем ведении огромное и важное городское хозяйство - кладбища, крематории и другие специализированные службы. Одни только эти слова вызывают мистические чувства. А как вы?

          -Тут вот какое дело. Скажите, можем мы прожить без врачей? Однозначно нет. Но чтобы им стать, надо пройти через кровь. А как иначе? Но болезнь - это тоже стадия жизни и через нее проходит всякий. А потом наступает последний период, связанный с уходом из жизни и его тоже должен кто-то обеспечить. И эту самую горестную, но неизбежную работу осуществляем мы. Поверьте мне, эту работу делать непросто. Но кто-то и ее должен делать.

          Признаюсь честно, мой рабочий день никак нельзя сравнить с тем военным графиком, к которому я привык, служа в армии. Но только здесь я понял, что любовь к человеку измеряется тем, как относятся к ушедшим из жизни. И ГУП «Ритуал» обеспечивает этот уход, стараясь делать эту работу профессионально, максимально снижая отрицательные нагрузки.

          Хочу сказать, что взял за правило ежедневно посещать хотя бы одно из кладбищ. А сегодня в нашем ведении 71 московское кладбище. И каждое требует ухода, на каждом свои проблемы. Это большой и сложный городской механизм, который должен, как часы, работать без сбоев и остановок. Значит, надо определить объем работы, оценить ее стоимость, найти деньги и обеспечить выполнение. Если говорить коротко, наша задача — сделать все возможное, чтобы свести до минимума психологический стресс и обеспечить профессиональную работу и организацию всего процесса у тех, кто пришел проститься с ушедшим из жизни близким человеком.

          К сожалению, у нас есть еще и нерешенные задачи. Известно, что Москве не хватает земли для нового строительства. Но так же катастрофически не хватает земли под кладбища. Как не прискорбно, но в Москве в сутки умирает более 300 человек, и остановить этот процесс невозможно. Поэтому постоянно приходится изыскивать какие-то новые возможности по расширению территорий кладбищ - прирезать дополнительные участки, освобождать кладбища от каких-то ненужных построек, искать земли в Подмосковье и т.д.

          Вся наша работа направлена на то, чтобы облегчить последний путь человеку, покинувшему этот мир. Помочь людям достойно решить возникшие проблемы с похоронами и погребением - как, в первую очередь, социально незащищенным москвичам, так и материально обеспеченным. Ведь больше 90 процентов всех социальных захоронений в Москве сегодня делает наше предприятие.

          - Справедливо ли, что вас обвиняют в монополизме? Что вы можете сказать по этому поводу?

          - В нашей прессе кого только не обвиняют. Вопрос в том, кому это выгодно. Существует четкое экономическое понятие монополии, и как доктор экономических наук, как профессор, смею утверждать: ни о каком монополизме здесь не может быть и речи. По статистике более четверти захоронений и кремаций в Москве делается на кладбищах, не входящих в систему ГУП РИТУАЛ. У родственников всегда есть выбор, где и как, и за какие деньги похоронить близкого человека. А доля наших услуг в общем пакете среднего ритуального заказа составляет и того менее 20%. Разговоры о монополизме выгодны лишь тем структурам, которых сегодня не устраивает, что у нас самые низкие цены на ритуальное обслуживание не только в мире, но и в России. Таких цен вы не найдете ни в Санкт-Петербурге, ни в Новосибирске, ни в других наших городах.

          - И все же в этом году возможно повышение цен на похоронное обслуживание?

          - Должен отметить: как любой хозяйствующий субъект, мы работаем в существующих экономических условиях. И если у нас в прошлом году инфляция по официальным данным составила более 10 процентов, а по мнению некоторых авторитетных экономических изданий, даже приблизилась к 20 процентам, то понятно, что рост цен на бензин, на газ, на те или иные материалы не мог нас не коснуться. Но мы нашли резервы, начали оказывать новые виды услуг и больше года уже на основные виды ритуальных услуг не повышали цены. Причем на некоторые услуги мы не повышали цен уже несколько лет.

          На сегодняшний день по таким позициям, как, например, кремация и захоронение, мы работаем даже ниже себестоимости - себе в убыток. Тем не менее, если у нас будет хоть какая-то возможность не повышать тарифы за наши услуги, мы постараемся все оставить на прежнем уровне.

          - Что предпринимают власти города по развитию и улучшению ритуальных услуг, похоронного обслуживания?

          - В Москве этому вопросу уделяется самое серьезное внимание. Причем следует подчеркнуть: по ритуальному обслуживанию столица всегда была на самых передовых позициях. В чем это выражается? Сегодня подготовлено постановление правительства Москвы по этому вопросу, в которое было заложено все самое современное, передовое, что есть в других странах. По сути, намечен прорыв в сфере похоронного обслуживания.

          Сегодня Москва больше всех субъектов федерации выделяет денег на организацию похорон социально незащищенным категориям населения. Если федеральный бюджет выделяет 1000 рублей, то Москва недавно подняла планку до 5200 рублей.

          Также в 2007 году город активно приступил к инвентаризации московских кладбищ. В столице есть очень старые кладбища, такие как, Ваганьково, Введенское, Калитниковское, Богородское и др., которые заложены аж в 1771 году. На этих кладбищах многие захоронения заброшены, поскольку нет родственников, многие архивы когда-то сгорели или пропали, непонятно есть там захоронения или нет. Поэтому была создана информационная система - каждое место захоронения фотографируется, снимаются его точные геоинформационные координаты, старые бумажные архивы переводятся в электронную базу данных.

          - На 5 февраля запланировано заседание правительства по вопросу ритуальных услуг. Что вы ждете от этого заседания, каких решений?

          - Собственно говоря, жду в первую очередь создания в Москве цивилизованной, открытой и современной системы похоронного обслуживания, которая позволит любому москвичу быть уверенным в том, что если его близкий покинет этот мир, то он сможет проводить его достойно, независимо от своего материального положения и, не попадет в руки мошенников, которые будут вымогать деньги и наживаться на горе людей.

          Вторая проблема, которая требует своего решения - это вопрос урегулирования земельных отношений. Москва, как любой мегаполис, не может бесконечно расширяться. Нужно искать места для кладбищ в ближайшем Подмосковье, заключать договора на аренду земли с местными властями и находить неиспользованные резервы на старых кладбищах.

          Третья важная задача - превращение кладбищ в современные так называемые «Парки памяти», что уже давно существует во всем мире. Такую работу, например, мы начали в прошлом году на Ваганьковском кладбище. На таких кладбищах должна быть проведена серьезная реконструкция – создан идеальный ландшафт, проведено специальное озеленение, положены дорожки из брусчатки или асфальта, чтобы люди могли отдохнуть, погулять, поразмышлять и вспомнить своих близких.

    Беседовал Виктор Башкин


    15.02.08
    Источник: "Газета памяти" 




     



    Специализированные службы

    Ритуальные перевозки

    Оперативная линия

    Изготовление памятников

    Некрополь героев




    ГлавнаяВ случае смерти близкого человекаПохоронное дело в МосквеПолезная информация
    Адрес: 125057, г.Москва,ул. Песчаная, д.3
    Тел.: (499) 157-43-83
    E-mail:
      © ГБУ Ритуал, 2016.
    Все права защищены.

    Справочник ритуальных услуг РосРитуал